الأهداف

تهدف كلية الهندسة والنفط إلى إعداد الكفاءات العلمية من مهندسين حقليين و مهندسين باحثين في مختلف اختصاصات و فروع الهندسة والعلوم الهندسية بما يتوافق مع التقدم العلمي و احتياجات المجتمع لرفع معدلات التنمية الاقتصادية والاجتماعية وكذلك المساهمة في التقدم العلمي للإنسانية.

كما تهدف الكلية إلى إعداد البحوث والدراسات العلمية لحل المشاكل العملية والتقنية التي تواجه المجتمع في مجال العلوم الهندسية.

لتحقيق الأهداف آنفة الذكر تعمل الكلية على :-

• إنشاء الأقسام الضرورية حسب الاحتياجات ونوعية الكوادر الفنية المطلوبة.
  • أعداد سياسات وأنظمة العمل على أساس الحداثة و التكامل و الترابط والبساطة في الإجراءات.
  • الاستفادة القصوى من فرص التدريب الكثيرة و الواعدة بالحقول النفطية العديدة بالمنطقة.
  • إعداد برامج دراسية متكاملة تكفل الحصول على الدرجات العلمية الآتية :-
    1. بكالوريوس العلوم في الهندسة .
    2. ماجستير العلوم في الهندسة.
    3. دكتوراه الفلسفة .
  • التعاون وتبادل الخبرات و إجراء البحوث المشتركة مع مختلف المؤسسات العلمية والتقنية و الصناعية في الداخل والخارج.
  • خلق الجو المناسب لتواصل أعضاء هيئة التدريس و الطلبة و تعاونهم في سبيل انجاح البرامج الدراسية.
  • إستكمال المرافق الجامعية وفق أسس حديثة و متكاملة وتوفير المعامل بما يمكن من دعم البحث العلمي و تحفيزه.
  • توفير التسهيلات والوسائل التعليمية و اللوجستية  التي من شأنها تسهيل العمل والدراسة بالكلية.